Один из важнейших наших органов – печень

печеньИзо дня в день мы сталкиваемся со множеством вредных веществ, населяющих нашу окружающую среду. Весь перечень таблицы Менделеева принимает на себя наш организм.

Под особым ударом находится один из важнейших наших органов – печень. Она очищает нашу кровь от разного рода вредных веществ и работает, как фильтр. Однако, не стоит злоупотреблять этой «особенностью» печени, даже зная о самостоятельной ее очистке. Процедура очистки проходит в 2 этапа. А реализовать ее помогают ферменты и метаболиты.

Кроме этого, у печени имеются и другие помощники: витамины В12, В2, В6, В3. И кислоты: фолиевая и глюкуроновая.

Помочь печени оставаться в «форме» помогут нехитрые способы. Пожалуй, одним из самых «полезных» способов является коррекция режима питания. А именно, отказ, либо сведение к минимуму продуктов, содержащих вредные вещества. Это есть: колбасы, консервы, молоко, алкоголь, сладкое, мучное. Стоит подружиться с такими продуктами как: овощи, фрукты, нежирные кефир и творог, мясные продукты на пару, орехи, растительное масло, как заправка для салатов.

Помимо вышеперечисленного метода, имеются также: медикаментозный, метод с применением фитотерапии, очищение растительными маслами. Медикаментозный метод подразумевает в себе защиту и восстановление клеток печени, посредством применения лекарственных препаратов. Эти препараты называются гепатопротекторами. Они способствуют выведению желчи из печени и нормализации ее работы. Применение же фитотерапии считается наиболее безопасным способом лечения печени. При помощи отваров таких трав как, бессмертник, полынь, подорожник, кукурузные рыльца, чистотел, цикорий желчные протоки печени очищаются и расширяются для вывода вредных веществ.

Компоненты трав можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Еще одним и, наверное, самым распространенным методом очищения печени, является чистка ее растительными маслами. Процедуру не стоит проводить чаще одного раза в год, использовать лучше оливковое масло. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом или же болезнями желчевыводящих путей, эта процедура противопоказана. Во всех остальных случаях требуется обязательная консультация врача, перед применением данного метода.

Помните, не стоит прибегать к лечению и очищению печени, по рекомендациям так называемых «целителей».