Революционно новое лекарство против меланомы проходит клинические испытания в Израиле

shiba51Самый большой медицинский центр в Израиле и на Ближнем Востоке, госпиталь имени Хаима Шиба (Тель Хашомер), имеет более 150 отделений, десятки клиник и выполняет полный спектр процедур в области здравоохранения. Около 1/3 всех медицинских исследований Израиля проводится в этой клиникой. Ежегодно здесь проходят лечение более 250 000 местных и иностранных пациентов, многие из которых принимают участие в клинических испытаниях с применением новейших препаратов, значительно увеличивающих шансы на выздоровление. Клиника осуществляет самое передовое лечение меланомы в Израиле. Сегодня пациенты Шибы с диагнозом «рак кожи» могут пройти инновационную терапию с применением препарата keytruda (pembrolizumab), который оказался настолько успешным, что был обозначен, как прорыв в борьбе с меланомой.

Применение инновационного препарата для лечения меланомы в Израиле

Меланома является одним из видов рака, который начинается с пигментов (меланоцитов), содержащихся внутри клеток. Меланоциты находятся преимущественно в коже, но также могут быть обнаружены внутри других органов, таких как глаза и кишечник. Меланома встречается реже, чем другие типы онкологии кожи, но считается одним из самых серьезных заболеваний.

Новая терапия представляет собой использование антител, которые увеличивают способность иммунных клеток при борьбе с опухолевыми образованиями. В частности, keytruda программирует гибель клеток 1 (ПД-1), а также предотвращает их взаимодействие с молекулами, которые естественным образом связываются с ними внутри организма. За последние годы ПД-1 вызвал большой интерес среди научных кругов, так как, предположительно, играет решающую роль при уклонении опухоли от иммунной системы.

Т-клетки представляют собой тип белых кровяных телец, которые, помимо всего прочего, ищут и уничтожают опухолевые клетки. Сам по себе PD-1 – это рецептор, найденный на активированных Т-клетках, который негативно регулирует иммунный ответ путем ингибирования роста киллеров иммунитета. В некоторых типах опухолей уровень ПД-1 увеличивается, что не только снижает пролиферацию противоопухолевых Т-клеток, но и убивает их. При использовании новейшего препарата было обнаружено блокирование рецептора PD-1, что привело к значительному ингибированию роста опухоли.

В недавнем исследовании с участием более 600 пациентов, у которых была обнаружена меланома, распространившаяся на другие части тела, опухоли уменьшились у 72% больных, получавших keytruda. 34% участников имели объективный ответ, то есть их злокачественные новообразования сократились более чем на 30% и не вырастали. Сегодня инновационный препарат проходит клинические испытания в текущей фазе 3. Хотя в больнице Шиба его назначают только пациентам с меланомой, ученые полагают, что он также может иметь потенциал при лечении рака легких и мочевого пузыря.

Keytruda представляет собой очень значительный шаг вперед при лечении меланомы. Пациентам, которые сегодня проходят лечение меланомы в Израиле и не получили облегчения от стандартных методов терапии, этот препарат дает реальный шанс сократить их опухоли и надежду на полное выздоровление.