Действие витаминов на организм

витамины
витамины

Человечество с давних времен знало такие заболевания, как пеллагра, бери-бери, цинга, или скорбут, рахит и многие другие. Поскольку организм человека и животных не способен синтезировать витамины, он должен получать их извне. Основной источник большинства витаминов — это пища растительного и животного происхождения. Отдельные витамины способна синтезировать микрофлора кишечника. Витамины непосредственно не участвуют ни в энергетическом, ни в пластическом (построение тела) обменах. Свое биологическое действие они проявляют, участвуя в построении ферментов.

Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных — очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма.Все витамины по способности растворяться в определенных веществах делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят витамины А, Д, Е, К. К водорастворимым — витамины С, Р, группы В, и др. Также различают витамины для женщин, для мужчин и для детей.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны постоянно поступать в него с пищей. Жирорастворимые витамины могут всасываться только в присутствии жира и желчи. Они способны накапливаться в организме.

Попав к органам, витамины активизируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных — очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма. В связи с этим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.

Авитаминоз — полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается крайне редко. Наиболее часто встречается частичная недостаточность, обозначаемая как гиповитаминоз. Под гипервитаминозом понимают избыток витамина в организме. Наиболее токсичен для организма избыток жирорастворимых витаминов.