Лечение стволовыми клетками после инсульта даёт результаты

Лечение стволовыми клетками после инсульта
Лечение стволовыми клетками после инсульта

Современная медицинская наука умеет не только вырастить стволовые клетки, но и успешно их трансплантировать их. Учёные смогли вживить в мозг человека, перенесшего инсульт стволовые клетки, и теперь специалисты уверены, что это революционный способ лечения, который окажет помощь в восстановлении нервных клеток мозга в области их поражения.

Раньше считалось, что нервные клетки даются головному мозгу человека на всю жизнь и они не восстанавливаются. А стволовые клетки в нейронах не могут дифференцироваться.

Операция по вживлению в головной мозг небольшой порции стволовых клеток была проведена в одной из больниц Глазго (Шотландия). Пациент, состояние которого длительное время не улучшалось, после проведенной операции почувствовал себя намного лучше и врачи разрешили ему выписаться из госпиталя. Требуемый уход за больным после инсульта полностью обеспечили родственники под пристальным наблюдением докторов.

Тем не менее, медикам всё же не ясно, насколько удачной будет в дальнейшем эта новая методика лечения. Группа специалистов из Института неврологии и психологии Университета Глазго будет следить за состоянием здоровья пациента на протяжении двух лет с целью разобраться насколько эффективным оказался этот способ лечения.

По словам профессора Кита Мюира (Университет Глазго) целью клинических исследований является определить, безопасна и допустима ли эта операция по пересадке стволовых клеток, что требует внимательно наблюдения за состоянием пациента.

Стволовые клетки, представляя собой раннюю фазу формирования клеток, могут превратиться в клетки самых разнообразных тканей организма.  Современная медицинская наука научилась уже не только выращивать из небольшого количества клеток, взятых из организма стволовые клетки, но и успешно их трансплантировать.