Повышенный адреналин — причина бесплодия у женщин

Повышенный адреналин - причина бесплодия у женщин
Повышенный адреналин — причина бесплодия у женщин

Ученые провели интересное исследование. Причиной, побудившей поставить эксперимент, послужило массовое увлечение женщин экстремальными видами спорта и экстремальным образом жизни вообще. Участницами исследования стали 275 клинически здоровых женщин в возрастной категории от 18 до 40 лет.

Через каждые 6 дней менструального цикла участницы сдавали материал для исследования уровня адреналина. Кроме того, в образцах отслеживался уровень гормона стресса, кортизола.

Результаты эксперимента оказались неожиданными. У «обладательниц» высокого уровня адреналина, ведущих экстремальный образ жизни, способность к зачатию на 12 процентов ниже, чем у остальных участниц эксперимента. Также этот эксперимент опроверг устоявшееся мнение, что стресс снижает способность к зачатию, поскольку в ходе него изменение уровня кортизола на вероятность деторождения не влияли.

Специалисты категоричны: чтобы не подвергать себя риску бесплодия, женщине следует безусловно отказаться от любого экстрима.

Российский информационный ресурс http://бесплодие.рф/ подчеркивает: «Начало лечения бесплодия необходимо начинать после комплексного обследования с целью выяснить все факторы и причины, которые возможно отрицательно отражаются на репродуктивной системе больных»