Жареная рыба может вызвать инфаркт

Жаренная рыба

Известно, что в рыбе содержится масса ценных для здоровья веществ, включая омега-3 жирные кислоты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают сердце от инфаркта. Однако при жарении рыбы на масле полезные свойства этих веществ нивелируются, так как омега-3 вместе с другими целебными компонентами разрушаются в кипящем масле, сообщают американские ученые.

Сотрудники университета Эмори (Атланта) пришли к выводу, что регулярное употребление поджаренной на масле рыбы существенно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.

В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, ученые опросили 21 675 человек, половина из которых проживает в так называемом «поясе инфарктов». Штаты Алабама, Арканзас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Миссисипи, Теннесси и Луизиана получили такое название благодаря самым высоким показателям инфарктов среди населения – 169 случаев на 1000 человек. В том же Нью-Йорке, к примеру, частота инфарктов среди жителей составляет всего 89 на 1000 человек.

В анкетировании испытуемых значились вопросы о количестве и частоте употребления морепродуктов, в частности рыбы. Также ученые интересовались способами приготовления рыбных блюд. После все участники прошли комплексный медицинский осмотр.

Как показали результаты исследования, в рацион людей, проживающих в «поясе инфарктов» жареная рыба входила на 30% чаще, чем у испытуемых из более благополучных в плане инфаркта регионов.

При этом, уточнили ученые, лишь один человек из четверых употреблял рыбу, приготовленную другим способом, хотя бы дважды в неделю.

Медики предупреждают, что жареная рыба – лишь один из большого количества факторов риска развития инфаркта миокарда, однако не стоит упускать его из вида и умалять его влияние на сердечно-сосудистую систему. Внимательное отношение к своему рациону поможет защитить свое здоровье и предотвратить патологию, подчеркнули ученые.

По материалам bestplastic.ru