Лекарства и алкоголь – точки соприкосновения

лекарство и алкоголь

Лекарственные средства помогают организму справляться в борьбе с различными болезнями, которые одолевают современного человека. Казалось бы, чем больше средств для борьбы с недугом находит человек, тем изобретательней становится сама болезнь. А то, что вчера считалось панацеей, сегодня утратило свою целебную силу. Зачастую это играет решающую роль в профессиональном спорте. Но часто проблема кроется в том, что сам пациент неумело, а иногда и безответственно обращается с лекарством. Мало лекарственное средство купить, необходимо знать, как правильно его принимать. И здесь существует целый комплекс заблуждений, которые тормозят процесс лечения, а зачастую — даже приводят к плачевным результатам.

В данной статье мы раскроем некоторые аспекты вопроса сочетания лекарства с алкоголем. Конечно, в профессиональном спорте алкоголь запрещен. Но стоит только открыть новостной спортивный сайт, как сразу в глаза бросятся новости: тяжелоатлет такой-то задержан за вождение в нетрезвом состоянии, бывший боксер устроил побоище в ночном клубе и т.д.

Как ни странно, научных работ, которые наиболее полно раскрывают суть проблемы взаимодействия алкоголя с лекарствами, на данный момент существует не так уж и много. Но есть множество людей, которые благодаря своему любопытству раскрывают такие глубины проблем, какие не встретишь ни в одной диссертации. Что же касается вопроса покупки лекарства и его приема вместе с алкогольными напитками, можно сказать, что наши соотечественники, определенная их часть, увлечены исследованиями в этой области уже давно. И опыты они проводят, как правило, на себе. И вовсе не из любви к науке, — попросту по природному невежеству. А результаты таких опытов, как говорится, налицо. Ведь для некоторых купить лекарства – означает купить водку, и вовсе не для компрессов, а для приема внутрь. Водка давно стала угрозой для общества, от этого напитка ежегодно погибает невообразимое количество людей. И когда ее приравнивают к лекарственным средствам, впору бить тревогу.

Мы не будем сейчас рассматривать вред алкоголя для человеческого организма. Этот факт обсуждается на многих спортивных и околоспортивных форумах в Интернете, имеется масса специальной литературы, где доказывается, что этиловый спирт, составляющий основу всех алкогольных напитков, действует угнетающе на центральную нервную систему. А, как известно, начало любой болезни – это отражение состояния нервной системы. Мы попытаемся убедить скептически настроенных читателей, что лекарственные средства и алкоголь – это вещи несовместимые. На фоне лекарств прием алкоголя может обернуться непредсказуемыми, порой самыми плачевными последствиями. Те, кто совершает покупки лекарств регулярно и принимает лекарственные средства, должны знать, что алкоголь с лекарством ни в коем случае не следует применять. Почему-то считается, что неприятный эффект от совмещения препаратов с алкоголем ждет законченных алкоголиков, которые буквально проспиртованы.

Но медицинская практика показывает: негативному влиянию алкоголя на фоне приема лекарств подвержены даже самые заядлые трезвенники, которые по ошибке запивали лекарственные препараты спиртосодержащими напитками. Происходит незамедлительная реакция, которая может довести и до летального исхода, если вовремя не вмешаются медики. Самое безобидное, что может произойти в таких случаях – это отравление организма, причем зачастую в тяжелых формах. Зависит от препарата и от количества алкоголя в крови.

Помните, что во время приема лекарств следует воздержаться от алкоголя — тогда и покупка лекарств, как и прием лекарственных средств, будет только на благо вам. Берегите себя!