О пользе закаливания

закаливание

Закаливание это система мероприятий, повышающих стойкость организма к различным факторам окружающей среды, способствующих возникновению простудных заболеваний. Как известно, простуда, грипп, острые респираторные заболевания, ОРЗ в структуре заболеваемости занимают лидирующие места. Эти болезни не только выбивают из колеи трудоспособных людей, но и могут стать причиной многих осложнений, таких как гриппозный менингит или энцефалит, острый тонзиллит, бронхит или пневмония.

Закаляться нужно в первую очередь для того, что бы предупредить простудные заболевания, путем повышения стойкости иммунитета. Легче, конечно, предупредить болезнь, чем лечить ее. Да и дешевле. К тому, же  это и вовсе бесплатный путь к оздоровлению.

Закаливание способствует совершенствованию терморегуляционных процессов, повышает барьерные функции кожи и усиливает устойчивость к инфекционным агентам.

Очень важно еще и делать это правильно, ведь, как все знают, яд от лекарства различает доза. Имеется в виду, что если не соблюдать несколько несложных правил правильного закаливания, то можно даже навредить организму, заболев той же простудой.

Первое, что должен знать каждый желающий закаляться, это то, что приступать к процедурам нужно будучи здоровым. Если вы болеете, то лучше отложите свои начинания, пока окончательно не выздоровеете. Закаливание ребенка или взрослого – это не лекарство, это профилактика простудных заболеваний в будущем.

Второе, не переусердствуйте. Имеется в виду, что не всегда чем больше, тем лучше. Процедуры закаливания должны быть короткими. Скажем, если вы решили обливаться холодной водой, то в начале начинайте с  1-2 минут воздействия холодной воды. Если вы решили закаляться воздействием холодного воздуха ,то одноразовое пребывание на нем в начале не должно превышать 5-6 минут. Имейте ввиду, что на ветре это время должно быть короче.

Третье, это этапность, постепенность. Если вы начали обливаться холодной водой, то с каждым разом старайтесь понижать температуру воды на 1-2 градуса. Лучше всего начинать с температуры 30-32 градусов. Кроме того, с каждым разом увеличивайте время одной процедуры закаливания.

Четвертое, это систематичность. Закаливание должно стать не каким-то мучительным долгом, а приятной процедурой. Даже не процедурой, а неким пунктом вашего образа жизни. Если вы по какой-то причине некоторое время перестали закаляться, то не нагружайте организм так, как прежде. Снова начинайте с температур побольше и времени обливания покороче, чем до перерыва. И вообще закаляться нужно хотеть. Если вас хоть чуть-чуть терзают какие-то сомнения, и вы знаете, что через некоторое время погаснет былой запал, то лучше даже не начинайте.

Пятое, не ждите скорых эффектов. Обычно через полтора-два месяца закаливания ясно сказывается эффект проводимых мероприятий, улучшение здоровья детей и взрослых носит постепенный характер.

Помните, начинать закаливание можно в любом возрасте. Чем раньше, тем лучше, и никогда не поздно. И стар, и млад может почерпнуть от закаливания энергию, позитив и бодрость на весь день и при этом неплохо потренировать свой иммунитет против любых простудных заболеваний.