Новый способ лечения СПИДа

Американские ученые разработали принципиально новый метод лечения СПИДа. Клетки крови пациента подвергаются генетической модификации, и в результате чего вирус ВИЧ не может внедриться в тело клеток. Новая вакцина прошла клинические испытания, в результате которых пациенты успешно излечивались, но при этом уровень иммунных клеток в их крови не восстанавливался до нормальных показателей.

заражения ВИЧ
За последние 10 лет количество случаев заражения ВИЧ и смертей от СПИДа в мире сократилось почти на 20%. (Иллюстрация Bill Frymire.)

Схема лечения следующая. У больных с диагнозом — ВИЧ из крови выделяются иммунные клетки CD4+, наиболее уязвимые к ВИЧ-инфекции. В этих клетках «отключается» ген CCR5, после этой манипуляции клетки опять возвращаются пациенту. Так как вирус ВИЧ проникает внутрь иммунной клетки с помощью именно CCR5, блокировка данного гена приводит к невозможности инфицирования видоизмененных клеток.
Ведущий специалист данного исследования Карл Джун из Медицинской школы Пенсильванского Университета отмечает, что впервые удалось в результате генетической корректировки смоделировать ген, резистентный к ВИЧ.
В ходе наблюдений за участниками клинических испытаний было установлено, что видоизмененные клетки отлично размножаются, у многих пациентов они заселяют слизистую прямой кишки, где особенно активно происходит деление ВИЧ и где быстро уничтожаются клетки CD4+. Пока не наблюдается никаких побочных эффектов.

Главным итогом исследования является широчайшая перспектива использования «цинковых пальцев» — нуклеаз белкового домена, с помощью которых «выключался» ген CCR5.

по материалам NewScientist и NatureNews