Проба Манту остается актуальной и сегодня

Проба Манту остается актуальной и сегодня
Проба Манту остается актуальной и сегодня

Современные родители штурмуют интернет, стараясь узнать как можно больше о детских болезнях и новых способах лечения, о пользе и вреде прививок и др. Вопросы и ответы на самые разные темы помогают им сориентироваться во многих непростых ситуациях, связанных с физическим и психическим здоровьем детей.

Одна из самых популярных тем онлайн-обсуждений – проба Манту. Часто можно услышать мнение, что проба Манту не имеет 100%-ной эффективности и даже может заразить ребенка туберкулезом.

Главный врач Керченского противотуберкулезного диспансера Светлана Перникова отметила, что проба Манту – это не прививка, а диагностический тест на наличие в организме человека туберкулезной палочки, она совершенно безвредна для ребенка, так как не содержит в своем состава ни живых, ни мертвых туберкулезных палочек. Проведение рентгенологического обследования или иммуноферментный анализ крови не дают информации об инфицировании ребенка туберкулезной палочкой, поэтому эти способы не могут заменить собою реакцию Манту.