Какова способность металлов для имплантатов к вживлению в костную ткань при имплантации зубов

имплантация зубов

Имплантация зубов: способность металлов, из которых изготовлены имплантаты, вживляться в костную ткань челюсти.

Имплантация в стоматологии, как метод восстановления потерянных зубов, имеет свои собственные нюансы. Прежде всего имплантация зубов представляет собой метод, благодаря которому производиться полная реконструкция потерянного зуба за счет использования имплантатов из разных металлических сплавов.

Основная особенность имплантации в стоматологии заключается в том, что вживление имплантата напрямую связано с состоянием костной ткани челюсти пациента. Здесь речь идет о параметрах челюсти, а так же о количестве костной ткани. И естественно, немаловажную роль в случае имплантации играет и функциональное, физиологическое состояние костной ткани, а так же состояние кровеносной и иммунной систем пациента.

Имплантат представляет собой две части: надчелюстную и внутричелюстную. Значение внутричелюстной части является основным, так как эта часть призвана заменить собой корень природного зуба. Естественно, что моделирование внутричелюстного имплантата должно соответствовать параметрам челюсти так, чтобы имплантат полностью адаптировался в костной ткани челюсти.

Что подразумевает под собой адаптация внутричелюстного имплантата? Это его способность врасти в костную ткань челюсти. То есть, здесь прямая взаимосвязь между качеством самого внутричелюстного имплантата, и состояние костной ткани, иммунной и кровеносных систем. Успешное врастание имплантата заключается в том, что вокруг внутричелюстного имплантата нарастает костная ткань.

Вполне естественно, что в данных условиях большое значение имеет качество материала, из которого изготавливается внутричелюстной имплантат при операции по имплантации зубов. Он дожжен соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, этот материал должен быть достаточно биологически совместимым с костной тканью человека. Во-вторых, он должен обладать противоаллергенными качествами, чтобы не вызывать реакций отторжения. И в третьих, структура его поверхности должна быть такой, чтобы костной ткани было за что «зацепиться» при врастании имплантата. Для этих целей в стоматологии используются некоторые сплавы металлов, а так же отдельные металлы. Например, титан является максимально биологически совместимым металлом с костной тканью человека. Это означает, что сама его химическая формула не противоречит биологии человеческих тканей. Это в значительной мере снижает рис отторжения имплантата в процесс вживления, а так же практически сводит на «нет» возможность возникновения аллергической реакции на данный металл.

Так же имплантация зубов осуществляется с использованием имплантатов, изготовленных из хромоникелевых сплавов. Эти сплавы относятся к медицинским, так как имеют все необходимы параметры. Хотя по некоторым параметрам хромоникелевые сплавы все-таки уступают титану. Прежде всего, существует некоторый процент пациентов, у которых хромоникелевые сплавы способны вызвать аллергическую реакцию. Так же в некоторых случаях иммунная система отказывается воспринимать такой имплантат, вызывая его отторжение.

Тем не менее, имплантата из хромоникелевых сплавов часто используются при имплантации в виду их достаточно низкой стоимости. При отсутствии противопоказаний у пациента, они достаточно хорошо вживляются в костную ткань челюсти. Так же используются при имплантации и некоторые другие сплавы и металлы, которые вполне подходят для этих целей.

Между тем из какого бы металла или сплава не был изготовлен имплантат, внутричелюстная его часть, как мы уже упоминал, обязательно должна иметь такую поверхность, чтобы максимально способствовать процессу нарастания костной ткани. Это либо рельефная поверхность, либо имеющая шероховатое покрытие. Шероховатость создается при помощи специального оборудования, когда поверхность внутричелюстного имплантата буквально бомбардируется частицами.

Таким образом, имплантация зубов – достаточно серьезная операция, которая подразумевает множество важных факторов. Здесь сочетаются физиологические особенности организма человека, и свойства металлов, способных адаптироваться в костной ткани. Поэтому выбор металла для имплантата должен исходить не из стоимости, а из тех особенностей, которые имеет организм пациента.

***

Клиника «Премьера» — эстетическая стоматология  Уфа — это современный подход к комплексному лечению зубов.  В клинике используется только самое современное оборудование и  материалы. Специалисты высокого уровня владеют новыми технологиями в области стоматологии, проходя практику и стажировку за рубежом.  Особенность клиники «Премьера» — в том, что  важное значение доктора придают эстетическому виду зубов пациента.