Мыши — переносчики осповидного риккетсиоза

Мыши – переносчики осповидного риккетсиоза

Осповидный риккетсиоз впервые был диагностирован в 1946 г. врачом-практологом из Нью-Йорка. Несколько позже было установлено, что возбудителем заболевание являются Rickettsia akari — вид риккетсии от мышей, а также паразитирующих на мышах и грызунах Liponyssoides sanguineus (гамазовых клещей), которые передают возбудителя трансовариально. Rickettsia akari (липополисахаридные антигены) – группоспецифические возбудители клещевых, в том числе пятнистых лихорадок.

Данное заболевание изначально было обнаружено у жителей сельских местностей, где не велась достаточная борьба с крысами и грызунами. В середине прошлого века в Америке было отмечено более 100 случаев заболеваний осповидным риккетсиозом. В это же время вспышка заболевания была зарегистрирована также в России и Украине. На сегодняшний день количество случаев данной симптоматики существенно сократилось.

Это связано в первую очередь с появлением методик предотвращения заболевания, а также контролем самого населения безопасности своего здоровья. Большинство населения понимает важность профилактических действий. Да и развитие технологий позволило приобретать современный отпугиватель крыс и мышей, что увеличило возможность борьбы с грызунами.

Следует отметить, что бактериологическими методами осповидный риккетсиоз был диагностирован впервые в Европе в 90- годы. При этом изначально заболевание было принято за марсельскую лихорадку. Однако дальнейшая симптоматика заставила продолжить исследование.

Осповидный риккетсиоз появляется в виде папулы в месте укуса клеща, который затем в центре образует везикулу. На этом месте затем появляется черное пятно, напоминающее язву, которая безболезненна.

Через 10 дней появляется увеличение лимфоузлов. Затем появляется лихорадка и озноб, миалгия, головная боль. Через несколько дней появляется сыпь, с последующим образованием везикулы, папулы и корки.

Через неделю температура снижается, болезнь проходит, на месте язв не остается рубцов.

Не смотря на достаточно легкий исход, болезнь заставляет серьезно помучиться. У некоторых больных она протекает с болями в желудке, тошнотой, конъюнктивитом, кашлем.

Гигиенические меры, а также средства защиты от мышей помогут предотвратить это неприятное заболевание.