Новые зубы вырастут в новой костной ткани

новые зубы
новые зубы

Учёные технологического института из города Массачусетс (США) недавно провели серию исследований, которые помогут сделать большой серьёзный шаг, в такой сфере стоматологии, как имплантация зубов.

От зачатков коренных зубов шестимесячных свиней были получены клетки, которые в последующем наносились на специальную матрицу. Эту матрицу на 4 недели помещали в брюшину крысы и затем извлекали оттуда эквивалент зуба. Параллельно с этим процессом, на специальном полимере, в течение 10 дней, культивировали клетки, вырабатывающие костную ткань. Это позволяло получить эквивалент костной ткани.

Затем оба эквивалента вместе снова помещали в складку брюшины крысы на 8 недель. В результате этих манипуляций, получился трансплантат, состоявший из зуба и костного ложа. Зуб состоял из дентина, эмали и пульпы, а костное ложе имело структуру губчатой кости. То есть трансплантат явился полным аналогом настоящего зуба. Исследования продолжаются, далее необходимо решить проблему иннервации и кровоснабжения искусственного зуба.

***

Специалисты Европейского Стоматологического Центра — стоматология Киев  представили информацию,  что  уже в настоящее время можно выращивать зубы при помощи стволовых клеток. Новая технология была создана группой британских ученых под руководством профессора Пола Шарпа.

Первые опыты, проведенные на лабораторных мышах прошли успешно – новый зуб  вырастал уже через два месяца.

В скором времени, данная технология будет отрабатываться и  на людях. Выращивание зубов из стволовых клеток позволит отказаться сложных операций по вживлению металлических штифтов, от искусственных челюстей.