Умер один из пионеров искусственного оплодотворения

Карл Вуд с ребенком

Умер австралийский ученый Карл Вуд, один из пионеров в области искусственного оплодотворения. В течение семи лет он страдал болезнью Альцгеймера — пишет медицинский портал Мед-Инфо.

В 1973 году, за 5 лет до рождения первого ребенка из пробирки, Вуду удалось осуществить первую беременность посредством искусственного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена в матку, однако через несколько дней она была вытолкнута из нее естественным путем. Через 10 лет ученому удалось провести еще два сенсационных эксперимента: впервые родился ребенок из замороженного эмбриона, а также была пересажена пожертвованная  и заранее оплодотворенная яйцеклетка.

Кроме того, австралийский ученый проводил исследования относительно действия гормональной терапии и контроля женского цикла. Его открытия способствовали повышению коэффициента успеха при искусственном оплодотворении. Первого ребенка из пробирки зовут Луиза Джой Браун. Она появилась на свет в1978 г. в Великобритании. Ученый «отец» девочки, британский исследователь Роберт Эдвард, получил за это в2010 г.  Нобелевскую премию по медицине. По данным Европейского общества репродуктивной медицины (ESHRE),  с тех пор с помощью искусственного оплодотворения на свет появились свыше 3,75 млн. детей

По материалам Мед-Инфо