У детей с лишним весом болезни взрослых

У детей с лишним весом болезни взрослых
У детей с лишним весом болезни взрослых

У детей с лишним весом уже наблюдаются изменения в сердце, которые встречаются у взрослых пациентов с повышенным артериальным кровяным давлением, диабетом и заболеваниями венечных сосудов сердца (коронарная болезнь сердца). Таким образом, ожирение — это не только фактор риска для возникновения позже сердечно-сосудистых заболеваний. Уже в детском возрасте оно может сопровождаться ухудшением систолической и диастолической функций левого желудочка сердца. На это на Европейском конгрессе кардиологов в Париже обратил внимание кардиолог, доктор Норман Мангнер из университета Лейпцига.

Команда учёных с помощью ультразвука обследовала 46 детей с лишним весом и 38 детей с нормальным весом на наличие изменений в сердечной мышце.

Детям с избыточным весом было в среднем 13 лет, а их индекс массы составлял 31 кг/ м ².  Средний возраст детей с нормальным весом был 14 лет, и их индекс массы тела составлял  около19 кг/ м ².  Оказалось, что лишний вес вызывал повышение систолического (115 против 108 mmHg) и диастолического кровяного давления (63 против 59 mmHg).

Детей с избыточным весом в современном обществе становится всё больше. В Германии лишний вес имеют 11,4 %  детей, а большой лишний вес — 7,2 %. Ожирение связано с такими  факторами риска, как повышение значений кровяного давления, нарушение  толерантности к глюкозе вплоть до развития диабета, а также нарушение жирового обмена. Метаболический синдром, согласно эпидемиологическим исследованиям, встречается  у  детей с ожирением чаще на 50 %.

Источник: http://www.kelechek.ru/