Мануальная терапия может навредить здоровью

Мануальная терапия может навредить здоровью
Мануальная терапия может навредить здоровью

Хиротерапия, которая сегодня известна больше как мануальная терапия,  — это один из излюбленных методов лечения болей в спине. В Германии, например, примерно 5 400 врачей, а также многочисленные физиотерапевты и лекари-самоучки получили соответствующее дополнительное образование.

При этом не хватает исследований, которые бы сравнили мануальную терапию с плацебо-терапией. Следовательно, никто не знает, на самом ли деле действие можно приписывать методу, или оно основываются на убеждениях лечащего. Иногда, при мануальной терапии, случаются такие неприятности, как поломка ребра или еще хуже, перелом позвоночника и здесь самое главное — перевозка больного с травмой позвоночника, потому как от умелого обращения с таким пациентом зависит положительный исход всего последующего лечения.

Эффект от мануальной терапии не лучше, чем от лечебной гимнастики. Побочные же действия, напротив, бесспорны: в результате резких движений в районе шейного отдела позвоночника, при которых часто можно услышать треск костей, могут быть повреждены вертебральные артерии, т.е. те вены, которые проходят справа и слева в маленьком канале через кости шейного отдела позвоночника и снабжают кровью часть мозга. При повреждении кровь может проникнуть между отдельными слоями стенки артерии, просвет сосуда сужается, и образуется тромб.  Если часть этого тромба отделится и попадёт с кровью в мозг, то может закупорить там кровеносный сосуд и вызвать апоплексический удар!

Достоверные данные пока отсутствуют, но, возможно, апоплексический удар происходит у каждого из 10 000 — 100.000 пациентов. Поэтому канадские неврологи давно предостерегают от хиротерапии. Также и немецкие врачи требуют предоставлять  пациентам детальную информацию. Они считают, что тогда пациенты задумаются над тем, действительно ли им необходимо такое лечение.

По материалам Lifestyle.t-online.de