Я алкоголик?

Я алкоголик?

Алкоголизм причисляют к привычкам, которые наносят непоправимый вред психическому и физическому здоровью. К сожалению, алкоголизм далеко не привычка – а самая настоящая тяжёлая болезнь!

Иногда, довольно сложно бывает понять, чем страдает человек – он просто любит часто и хорошо выпить или уже находится на первой стадии (из трёх) развития алкоголизма. Перечислим основные признаки, которые должны заставить насторожиться лично вас или близких людей, окружающих попавшего в зависимость.

  1.  Человеку уже совсем не обязательно выпивать в компании – он вполне обходится в одиночку.
  2.  Всегда старается запастись алкоголем впрок, причём в больших количествах.
  3.  Начинает выпивать ежедневно, примерно в одно и то же время, находя подходящие отговорки типа: «выпить за ужином», «после тяжёлого рабочего дня», «выпить перед обедом или завтраком» и т. д.
  4.  После выпивки часто случаются периоды амнезии («провалов» в памяти).
  5.  При упоминании о спиртном, человек теряет контроль над собой, употребляет очень большое количество спиртного.
  6.  Тяга к алкоголю постепенно возрастает, начиная вытеснять из жизни любимые раньше хобби, привычки, привязанности.
  7.  Если кто-то пытается воспрепятствовать употреблению алкоголя, просит «остановиться» — к этим людям возникает агрессивное отношение.

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких хотя бы один из перечисленных признаков – это сигнал о том, что нужно незамедлительно обратиться за помощью! Ведь вылечить это (и любое другое) заболевание гораздо легче на ранней стадии его развития.

На сегодняшний день существует огромное число клиник, методов, способных оказать действенную помощь и навсегда вытащить человека из тисков зависимости, неминуемо ведущей к смерти.

Наиболее безобидно и безболезненно проходит кодирование от алкоголизма. При этом, результаты такого лечения дают очень высокий результат. Но здесь особую роль играет именно добровольное и осознанное согласие пациента. Большая роль в осознании проблемы человеком отводится его близкому окружению, семье. Неверно убеждение, что алкоголик никогда не признает себя таковым. Признает – если человек ещё сохранил способность ясно мыслить и рядом люди, способные не упрекать, а помочь разобраться, понять, что проблема действительно есть.

Принудительное лечение тоже имеет смысл, когда достучаться до сознания алкоголика уже сложно. Для этого существует ряд препаратов и методик, которые также с успехом применяются в специальных центрах, в том числе и закрытого типа.

Главное – не оставаться с проблемой наедине и вовремя обратиться за помощью.