Отопление углем вредит здоровью детей

Отопление углем вредит здоровью детей

Если новорожденные дети появляются на свет с открытой спиной (Spina bifida) или другим дефектом нервной трубки, то это,видимо, связано с тем, что они были подвержены воздействию большого количества так называемых полициклических ароматных углеводородов (ПАУ). Китайские медики подтвердили наличие повышенной концентрации ПАУ в плаценте у больных детей и предполагают, что, причиной этого является, прежде всего, сильно распространенное в Китае отопление углем.

С химической точки зрения ПАУ — это органические соединения, которые имеют две или несколько ароматных циклических систем. Они выделяются при сгорании энергоносителей и могут попасть в дыхательные пути человека. Так как они канцерогенны, то, например, в Германии давно были введены их строгие предельные значения. А вот население Китая считается особенно сильно подверженным их вредному воздействию, так как там дома обогреваются чаще всего углем обогревается, и дым по-прежнему в большом количестве попадает в окружающую среду. Источниками являются также и табачный дым и фильтрованные дизельные выхлопные газы.

Исследователи из института репродуктивной функции и здоровья детей в Пекине установили, что концентрация ПАУ в ткани плаценты 80 детей, которые появились на свет с дефектами нервной трубки, значительно выше, чем у детей без дефектов в развитии. Они установили, что ПАУ повышают риск развития дефектов нервной трубки в 4,5 раза, а риск возникновения Spina bifida — в 3,7 раза. Кроме того, ученые обратили внимание и на другие вредные вещества. В частности, они смогли обнаружить повышенные концентрации инсектицида ДДТ, который запрещен в Китае с 1983 года.