Женский подход к выбору мужчины, научные исследования

Золотистая кожа - это главное
Золотистая кожа — это главное

Женщины оценивают привлекательность мужчин не по красоте, а по здоровому оттенку кожи. Впрочем, возможно, сами женщины этого не осознают. А, женщины?

Новости Великобритании таковы, что дамы любят сильную, мужественную красоту. Сейчас уже невозможно сказать, действительно ли это отражает настоящие, «природные» пристрастия слабого пола — или же является результатом медийного прессинга, «правил жизни» по версии журнального и ТВ-глянца. Женственная внешность у мужчин, если и попадала в поле зрения моды, всё равно сохраняла лёгкий пряный привкус «тренда не для всех». Но, что бы там ни думали глянцеделы, инстинкты не обманешь.

А они советуют прежде всего оценивать здоровье предполагаемого брачного партнёра. Ну а со внешностью — как повезёт.

Исследователи из Ноттингемского Университета (Великобритания) создали метод геометрической морфометрии, который позволяет определить, насколько «мужественна» внешность мужчины. Суть его проста: учёные ввели ряд параметров, по которым можно было сказать, насколько лицо конкретного мужчины отличается от стандартного лица женщины. (В логике методу не откажешь: чем меньше мужчина похож на женщину, тем больше он похож на мужчину.) Затем взяли 34 фотографии мужчин-европеоидов и 41 фото мужчин-афроамериканцев (всех — различной степени «мужественности») и попросили группу женщин оценить их привлекательность.

Правда, кроме мужественности, исследователи учитывали ещё один параметр: оттенки цвета кожи. Ранее эти же авторы показали, что золотистый служит одним из маркеров хорошего здоровья.

Золотистый оттенок связан с повышенным содержанием в организме каротиноидов — пигментов с мощным антиоксидантным действием. Много каротиноидов означает, что у человека, скорее всего, всё в порядке с иммунитетом и половой системой, то есть в первом приближении из него получится прекрасный отец и защитник потомства. И женщины в эксперименте выбирали наиболее привлекательных мужчин в соответствии с золотистостью их кожи, не обращая внимания на «мужественную красоту». Сами они, возможно, не отдавали себе в этом отчёта: мозг выбирал самостоятельно, следуя эволюционному призыву.

Результаты исследования психологи опубликовали в журнале Evolution and Human behaviour.

В общем, старый как мир совет есть как можно больше овощей и фруктов получил ещё один добавочный смысл: «растительные каротиноиды сделают вас неотразимыми». Впрочем, исследователи замечают, что это правило работает только в пределах собственной расы: белые женщины не обращали внимания на оттенки кожи чёрных, да и афроамериканки оценивали белых парней тоже исключительно по «мужественной красоте».

Источник compulenta.ru