Самая обширная пересадка лица в истории медицины

Ричард Ли Норрис до трагедии, после 12 пластических операций и с новым лицом
Ричард Ли Норрис до трагедии, после 12 пластических операций и с новым лицом

37-летний мужчина пострадал в 1997 году от выстрела в лицо. Буквально неделю назад он получил новое лицо, зубы, язык и челюсть. Как говорят врачи это самая обширная пересадка лица за все время истории медицины. 

Сотрудники Медицинского Центра Университета штата Мэриленд объявили 27 марта о том, что Ричард Ли Норрис идет на поправку. Он уже начал чувствовать свое лицо, чистить зубы и бриться. У него уже восстановилось обоняние, которое так же отсутствовало после несчастного случая. На протяжении 15 лет, г-н Норрис жил отшельником, прячась за маской и выходил только в ночное время. Трансплантации даст ему новую жизнь, сказал д-р Эдуардо Родригес, ведущий хирург.

Трансформация лица Ричарда Ли Норриса
Трансформация лица Ричарда Ли Норриса

Когда Ричард выстрелил себе в лицо в 1997 году, у него были полностью разрушены нос, губы и большинство мышц рта. Ему были проведены несколько реконструирующих операций, однако успешными их назвать нельзя. Г-н Норрис получил новое лицо от анонимного донора на прошлой неделе, чьи органы спасли жизнь еще пяти пациентам в тот же день.

Через шесть дней после операции он уже может шевелить языком, открывать и закрывать глаза и идет на поправку гораздо быстрее, чем ожидали врачи. Однако пациент все еще находится в больнице и не появляется перед камерами. На пресс — конференции представлены только его фотографии.

Ведущий хирург Эдуардо Родригес описывает ход операции
Ведущий хирург Эдуардо Родригес описывает ход операции

Врачи ожидают, что новый язык позволит восстановить правильную речь, даст возможность жевать, а мимические мышцы позволят улыбаться. Доктор Родригес объяснил, что заменены были все ткани лица от головы до основания шеи. Для этой работы была подготовлена настоящая виртуальная армия из 100 врачей, начиная от от пластических хирургов и заканчивая специалистами в черепно-лицевой хирургии.

Операция финансировалась Департаментом Управления обороны военно-морских исследований и должна послужить опытом для оказания помощи ветеранам войны, которые получили ранения при взрывах в Афганистане. Доктор Родригес приветствовал работу врачей со всего мира, которые провели 22 трансплантации лица на сегодняшний день, без которых, по его словам, эта операция была бы невозможна.

Операция по трансплантации лица длилась 36 часов
Операция по трансплантации лица длилась 36 часов