Восстановление волос из стволовых клеток

Лечение от облысения
Лечение от облысения

Это не мышь-индеец Могавк. Это животное — предмет нового исследования. Ему были имплантированы волосяные фолликулы, состоящие из клеток человека, которые вскоре прижились и выросли в обычном режиме.

Это выглядит менее жутко, чем знаменитая мышь с человеческим ухом на спине. У данного животного даже вырастут новые волосы на том же месте, если их выдернуть.

Лечение от облысения
Лечение от облысения

Команда, которая проводила исследования, собралась из университетов всей Японии. Она работала под руководством доктора Такаси Цудзи, профессора научно-исследовательского института науки и техники при Токийском университете наук.

Лаборатории доктора Цудзи специализируется на передовой регенеративной медицине. В 2011 году там провели ряд экспериментов, в которых использовали стволовые клетки, чтобы вырастить зуб во рту мыши.

Лечение от облысения
Лечение от облысения

Касательно этого исследования, доктор Цудзи сказал Associated Press: «На данный момент этот вид точной клеточной операции может осуществить только наша команда».

Для получения клеток, которые ученые имплантировали в мышей, они должны были сделать волосяные фолликулы с нуля. Команда смешала два различных типа клеток для создания «семени» фолликул. Эти «семена» были изготовлены из клеток эмбрионов мышей, взрослых мышей и, наконец, взрослых людей.

Лечение от облысения
Лечение от облысения

Крысы на фотографиях демонстрируют произрастание человеческих волос. Это предзнаменует захватывающие перспективы — надежду на излечение облысения у людей.

Однако не стоит пока полностью отвергать привычные методы лечения. Эти данные пока не показывают, можно ли увеличить число человеческих волосяных фолликулов, чтобы вырастало больше волос. Пока волосы должны быть имплантированы по одному, что может стать гораздо большей работой на лысеющем человеке, чем на мыши.