Правильное выведение из запоев

Выведение из запоя
Выведение из запоя

Выведение из запоев – это нелегкая и ответственная задача, стоящая перед медициной и самим пострадавшим. Злоупотребление спиртным в течение нескольких дней или недель наносит удар по всем системам и органам человека: нарушается работа центральной и вегетативной нервных систем, отмирает огромное количество клеток головного мозга, печень и почки не могут функционировать в обычном режиме, увеличивается артериальное давление.
Затяжной запой может даже повлечь за собой жизнеугрожающие состояния, такие как инсульт, отек мозга, полный отказ почек, инфаркт миокарда и тяжелые аритмии.
Для того чтобы предотвратить последствия отравления распадами этилового спирта, больного необходимо вывести из тяжелого состояния, именно поэтому выведение из запоев комплексная программа для всего организма.
Если запой ограничивается 2-3 днями, достаточно будет спастись некоторыми подручными средствами. Рекомендуется принимать больше жидкости, мочегонные (совместно с препаратами калия и магния), активированный уголь, анальгетики при головной боли, витамины группы В, восстанавливающие работу нервной системы.
Если же «погружение в пьянство» не ограничивается 2-3 днями, тогда просто необходима квалифицированная помощь, направленная на выведение из запоев и восстановление баланса всех систем и органов.
Методика выведение из запоев направлена на то, чтобы помочь пациенту порвать порочный круг, нормализовать его состояние, сведя к минимуму последствия интоксикации, и улучшить обменные процессы в организме. Терапия включает в себя медикаментозную и психологическую помощь.
Если человек резко прекращает употреблять спиртное, в первый же день его начинает мучить глубокое похмелье, проявляющееся следующими симптомами: сухость во рту, тошнота (возможна рвота), головная боль, дрожание конечностей, тремор всего тела, тревога, необъяснимый страх и раздражительность.
Выведение из запоев направлено на устранение этих симптомов, снятие физической зависимости и ликвидацию абстинентного синдрома.
Как осуществляется помощь человеку?
Для начала необходимо обратиться к специалисту или пригласить его на дом. Только после осмотра больного можно назначать комплекс мероприятий:
1) вытрезвление;
2) устранение интоксикации;
3) лечение абстинентного (похмельного) синдрома;
4) нормализация кровяного давления;
5) профилактика судорог и развития «белой горячки».
В некоторых случаях необходима госпитализация. В условиях стационара для лечения используют капельницы (содержимое зависит от тяжести похмелья и сопутствующих нарушений), противосудорожные, гипотензивные иантиаритмические препараты. Так же проводится инфузионная терапия (растворы солей, глюкоза, мочегонные средства и т.д) для нормализации водно-электролитного баланса.
В результате грамотного врачебного подхода выведение из запоев проходит благополучно для пациента: проясняется сознание, улучшается общее самочувствие, восстанавливаются утраченные силы организма и, самое главное, пропадает желание к безмерному распитию спиртных напитков.