Все о сдачи крови — самое интересное и полезное

Донорство
Донорство

Проблемами донорства, к сожалению, наше общество интересуется отчасти. Мало кто задумывается над тем, что можно сдать свою кровь и помочь нуждающемуся человеку. Не всегда пациенты, которые ожидают переливания, больны, ведь случаются еще и катастрофы, аварии, несчастные производственные и бытовые случаи. И кровь тогда очень нужна. Каждый из нас, конечно, при условии стопроцентного здоровья смог бы помочь тем, кто действительно нуждается в донорстве. О донорстве и группе крови слышали все, а вот как сдать кровь, знают немногие.

Одной из наиболее болезненных проблем донорства является то, что кровь требуется постоянно, так как не все ее компоненты можно долго хранить. В то же время должны быть соблюдены четкие интервалы между сдачей крови, так как в опасности может оказаться здоровье самого донора. Вот и требуется много доноров, которые бы могли регулярно сдавать кровь. Чаще всего медики запрашивают тромбоциты, а процедура донорства именно этих компонентов крови очень трудоемка для самого донора.

Как правило, потребность в донорах в крупных городах значительно выше, чем городах небольших. Именно в крупные города съезжаются больные со всех областей и регионов страны. Донором может стать только тот человек, который имеет местную прописку, ведь очень рискованно брать кровь у человека случайного. Если кровь все же сдается, она должна пройти карантинный период и если за все время карантина (это три-шесть месяцев) не проявляются какие-либо болезни, ее можно использовать для лечения больного.

Донорство
Донорство

Кто же нуждается в донорской крови?

Это, конечно, жертвы различных катастроф. Однако гораздо чаще требуется кровь донора при родах и довольно быстро. Львиная доля рассчитывается на тех больных, что переживают регулярные переливания, как самой крови, так и ее компонентов. Кровь очень нужна больным гемофилией, тем, кто проходит химиотерапевтическое лечение или же радиотерапию. Для тех, кто болен гемофилией, переливания должны делаться систематически. Поэтому очень важно не бояться сдавать кровь и оказать помощь другому человеку.

После сдачи крови донору положены выходные дни, всего два дня: день на сдачу крови и день на адаптацию, восстановление. При этом зарплата должна сохраняться.

Донорство
Донорство

Виды сдачи крови

Для сдачи крови существует несколько способов. Как правило, пациенту переливают кровь не в том состоянии, что она забирается у донора, а лишь ее особые фракции, те, которые и требуются в конкретный момент. В любом случае кровь берется у донора из вены руки. Можно сдать и кровь цельную. Медики затем сами разбираются с тем, что делать дальше. В один прием у донора берут около полулитра крови (500 мл).

При сдаче тромбоцитов процедура усложняется. В течение первого дня донор должен пройти обследование натощак. Делается первичный анализ крови, для которого берется буквально 30 мл крови из вены. Уже через день, если анализ в норме можно пройти непосредственную процедуру сдачи крови (в течение полутора часа донор находится на кресле под аппаратом, который получает кровь из вены донора, фильтрует ее, забирая тромбоциты, а остальное возвращает обратно донору). В среднем забирается 450 мл тромбоцитов. Аппарат, который делает забор крови, имеет стерильный набор (шланги, емкости, иголки). Тромбоциты можно сдать как прерывистым путем (берется определенная порция крови, отфильтровываются тромбоциты, кровь вливается донору обратно, затем процедура повторяется), так и путем аппаратного вмешательства (процесс сдачи тромбоцитов непрерывный).

Сдать можно отдельно и плазму крови. Процедура по своей сути напоминает тромбоцитофарез, однако предварительное обследование не требуется и забор крови идет на другом аппарате. За один раз сдается 400 мл крови.

Отдельно можно сдать и гранулоциты – это производные лейкоцитов. Такой вид сдачи крови делается только по необходимости, ведь гранулоциты хранятся не больше чем 24 часа в сутки. Перед процедурой будущему донору вводится в организм специальный препарат, который стимулирует поступление гранулоцитов в кровь. Уже на следующий день проводится процедура, которая очень похожа на процедуру сдачи тромбоцитов. Такие компоненты, как гранулоциты очень нужны тем, у кого ослабленный иммунитет (после химиотерапии). Они должны попасть в организм больного в течение суток.

Донорство
Донорство

Как сдать кровь и где?

Для забора крови существуют станции по переливанию. Время от времени проводятся акции, направленные на агитацию к донорству. Во время действия акций желающего стать донором отведут на станцию и подскажут, как правильно сдавать кровь. Отправляясь на сдачу крови, необходимо взять с собой удостоверение личности (лучше всего паспорт), можно захватить амбулаторную карту. Женщинам, которые имеют подозрения на беременность, лучше донором не становиться. Учитывайте, что кровь, как правило, сдается в первой половине дня (это временной промежуток с 9 до 11 часов). Это время является наиболее оптимальным, прежде всего, для самого донора, ведь утром организму легче справиться с потерей крови.

Перед тем, как сдавать кровь, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, которое для донора абсолютно бесплатно. Оно включает: осмотр терапевта, биохимический и клинический анализ крови, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит (все анализы делаются исключительно на станции переливания, и сразу же определяется резус-фактор и группа крови). Абсолютно перед каждой сдачей крови анализы делаются повторно. Это делается для того, чтобы избежать заражения тех людей, которые нуждаются в переливании.

Донорство
Донорство

Условия для донорства

Стать донором сможет не каждый. Есть ряд условий, которые необходимо учитывать:

— у донора должна быть прописка на ту территорию, на которой он собирается сдавать кровь;

— вес донора обязательно должен превышать 50 кг;

— по возрасту – не моложе 18 лет;

— донором не могут быть те, кто имеет хотя бы одно заболевание из перечисленных: носитель ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, бруцеллез, СПИД, туберкулез, сифилис, токсикоплазмоз, сыпной тиф, трипаносомоз, ришта, злокачественные образования, туляремия, болезни крови, филяриатоз, заболевания ЦНС, психические заболевания, отсутствие речи и слуха, гипертония 2-3 степени, атеросклероз, болезни сердца, рецидивирующий тромбофлейбит, наркомания, порок сердца, эмфизема легких, бронхиальная астма, язвенные болезни, болезни двенадцатиперстной кишки, калькулезный холецистит, хронические заболевания печени, алкоголизм, лучевая болезнь, сильная близорукость, болезни эндокринной системы, экзема, красная волчанка, грибковые поражения кожи, перенесенные операции по удалению тканей или органов.

Есть ряд заболеваний, после перенесения которых можно сдать кровь. Если вы переболели ОРВИ, ангиной или гриппом, после болезни должен пройти хотя бы месяц. После обостренных аллергических заболеваний должно пройти как минимум два месяца. Если был контакт с больными, которые переболели гепатитом А, то должно пройти не меньше 3 месяцев, если же был контакт с больными гепатитом В или С – нужно более продолжительное время (год). Есть ограничения и после операций. Если были хирургические вмешательства, но удаления органов не было, то должно пройти больше, чем полгода (это касается и абортов). В случае, если был удален зуб, то следует выждать дней 10. Если вы наносили на тело татуировки, то можно сдавать кровь лишь через год.

Есть особые условия для женщин:

— после месячных должно пройти пять дней, лишь тогда можно сдавать кровь для больного человека;

— если были роды, то кровь можно сдать только через год;

— если женщина была кормящей мамой, то с момента последнего кормления должно пройти три месяца.

По отношению к донору также предъявляются следующие дополнительные требования:

— если делалась прививка, то сдавать кровь можно лишь после 30-ого дня (при прививке от гепатита В – больше, чем через год);

— если было употребление каких-либо антибиотиков, то донором можно стать лишь через две недели;

— после приема анальгетиков нужно выждать три дня;

— после приема алкогольных напитков должно пройти 48 часов (двое суток);

— если было продолжительное пребывание заграницей (два месяца и более), необходимо выждать полгода;

— после посещения такой страны, в которой распространено такое заболевания, как малярия, к сдаче крови донор будет допущен лишь через три года, не раньше.

Донорство
Донорство

Процедура сдачи крови

Очень важно перед сдачей крови обратить особое внимание на свое питание. Не должно быть употребления жирных, острых, молочных, копченых продуктов в течение двух суток до сдачи. Следует пить очень много жидкости, спиртные напитки нужно исключить вовсе. Нельзя принимать лекарства, особенно анальгетики и аспирин. Нужно обязательно хорошо выспаться. За несколько часов до забора крови не курить и ничего не есть.

Собственно, сама процедура сдачи донорской крови начинается с местного медосмотра: берется кровь на проверку гемоглобина, измеряется частота пульса, давление, заполняется специальная анкета. Донора проводят в специальный отдельный кабинет, предназначенный для сдачи крови, где он устраивается на кресле. С внутренней стороны руки кожа в области локтя протирается спиртом, область руки выше локтя пережимается резиновым жгутом, кисть руки должна выполнить сжимания-разжимания, чтобы хорошо проступила вена под кожей. Медицинский сотрудник аккуратно вводит иглу в вену. Сама игла и часть системы закрепляются на руке клейкой лентой. Процедура сдачи крови довольно продолжительная, поэтому донора могут оставить в кабинете одного, однако периодически медперсонал обязательно будет интересоваться состоянием и самочувствием донора. Если человек сдает кровь впервые, то работники станции переливания его одного постараются не оставлять. Можно взять с собой маленький плеер, чтобы немного отвлечься на прослушивание музыки.

Как правило, берут 450-500 мл крови. Если сдается цельная кровь, то по времени это займет буквально 5-10 минут, если это процедура тромбоцитофареза – около двух часов, сдача гранулоцитов – почти столько же, если сдается плазма, то нужно 40 минут.

После забора крови (взято то, что нужно, и возвращено то, что необходимо донору) на место прокола вены накладывается повязка и делается напоминание о том, что руку нельзя мочить несколько часов.

Когда процедура сдачи завершена, не стоит спешить покидать станцию переливания. Будет лучше, если донор какое-то время побудет под наблюдением специалистов. Нужно также взять справку о прохождении процедуры сдачи крови, она понадобится для оформления выходных дней. Помните, что каждому донору полагается талон на питание. На территории станции есть буфет или столовая, ее и сможет посетить донор. Также медицинские сотрудники обязательно подскажут, каким образом лучше восстановиться после сдачи крови. Как правило, в первые дни должно быть минимум физических нагрузок, хорошее полноценное питание, правильный объем жидкости.

Донорство
Донорство

Ощущения

При донорстве ощущения могут быть достаточно индивидуальными. Сам процесс прокалывания иглой вены, конечно, неприятен, однако не так уж болезнен. Больше работает страх боли. Если со страхами не получается справиться, то можно попросить работников станции обработать место будущего прокола обезболивающей мазью. По завершению процесса сдачи цельной крови у донора могут возникнуть головокружения. После забора плазмы может возникнуть эйфорическое состояние. При сдаче тромбоцитов, зачастую возникает ощущение замерзания, холода. В таком случае сотрудники станции укутывают донора теплым пледом и делают укол глюконата. Обратим ваше внимание на то, что у каждого человека могут быть свои, личные ощущения. В целом самочувствие у доноров практически всегда в пределах нормы. Редко кому требуется продолжительное время на восстановление сил и работоспособности.

Донорство
Донорство

Периодичность сдачи крови

Если донором сдавалась цельная кровь, кровь на тромбоциты или эритроциты, то до момента следующей сдачи крови должно пройти не меньше двух месяцев (60 дней). Специалисты рекомендуют после того, как было сделано 4-5 заборов крови, сделать более продолжительный перерыв для восстановления. Это период в три месяца, а то и больше. В течение года цельную кровь разрешается сдавать не больше пяти раз. Для сдачи плазмы годовая допустимая норма – это 12 раз в течение года.

В любом случае, при грамотном подходе к процессу сдачи крови, при добросовестной работе медицинских сотрудников можно ничего не бояться, и смело становиться донором, ведь так много вокруг нас людей, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке. Каждый из нас хочет жить и наслаждаться жизнью, какой бы короткой она не была.

Донорство
Донорство

Источник текста Информационный канал subscribe