Донорство органов из собственных клеток

Техника выращивания пузыря начинается с образца ткани в два раза меньше почтовой марки из мочевого пузыря, который подлежит восстановлению

Это может показаться невероятным, но ученые могут выращивать органы в лабораторных условиях. Есть люди, которые живут с частями тела, спроектированными и созданными врачами из собственных клеток пациента.

Существует настоятельная необходимость выращивать органы. Нехватка доступных органов означает, что многие умирают не дождавшись своей очереди. Те же, кто получают органы, должны потратить всю жизнь на иммунодепрессанты, чтобы избежать их отторжения. Идея состоит в том, чтобы использовать собственные стволовые клетки пациента для выращивания новых частей его тела. Это избавляет от необходимости ждать донора.

Доктором Энтони Атала, директором Института регенеративной медицины в Уэйк-Форест, был достигнут существенный прогресс в производстве мочевых пузырей и уретры из стволовых клеток. Он делит ткани на четыре уровня сложности:

  1. Плоские структуры (такие, как кожа) — самые простые для выращивания, поскольку они, как правило, состоят лишь из одного типа клеток.
  2. Трубы (например, кровеносные сосуды и уретра), где есть два типа клеток.
  3. Полые нетрубчатые органы (как мочевой пузырь и желудок), которые имеют более сложные структуру и функции.
  4. Твердые органы (такие, как почки, сердце и печень), которые являются наиболее сложными для воспроизводства. Там есть много различных типов клеток, и у них более сложные задачи.

«Мы смогли привить первые три типа органов человеку. Однако мы не знаем ни одного примера донорства выращенных твердых органов, потому что это гораздо сложнее», — заявил доктор Атала BBC.