Дорожная пыль повышает риск диабета

Дорожная пыль повышает риск диабета
Дорожная пыль повышает риск диабета

У людей, которые живут рядом с оживленными трассами, возможно, повышен риск возникновения диабета. Таков результат нескольких исследований, которые были представлены в пятницу (18 мая) во время Конгресса по диабету 2012 г. в Штутгарте.

Согласно сообщению, факторы окружающей среды, такие как загрязнение атмосферного воздуха и пестициды могут вызывать диабет второго типа.  Во время предварительного исследования в Рурской области было зарегистрировано, например, более высокое количество заболеваний у людей, которые живут у главных дорог. Согласно американскому исследованию, риск диабета у женщин, место жительства которых находилось вблизи очень оживленных трасс, был выше примерно на 20 %. А  у мышей длительное воздействие мелкой пыли вызывало нарушение энергетического обмена веществ, что благоприятствовало развитию сопротивления инсулина и диабета второго типа.

Однако ученые заметили, что доказательств связи между месторасположением жилья и риском диабета еще недостаточно. Пока только можно наблюдать, что и то и другое часто встречается вместе. Действительно ли одно может вызывать другое, еще не установлено, объяснил Михаэль Роден из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе.  

Замечено также, что более высокая вероятность заболевания сохраняется, если учитываются другие факторы, такие как избыточный вес, курение, недостаток  движения и низкий социальный статус.

 По материалам News.de