Гормон может предсказать внематочную беременность

Гормон может предсказать внематочную беременность

Гормон под названием адреномедуллин играет при эктопической (внематочной) беременности важную роль в яйцеводе и, возможно, мог бы служить в будущем в качестве скринингового маркера. Это утверждают исследователи медицинского центра университета Гонконга,  которые провели соответствующее исследование. Такие результаты они получили, когда проводили эксперименты в лабораторных условиях, пытаясь искусственно восстановить процесс возникновения беременности раннего срока в удаленных тканях яйцевода.

При этом они инкубировали свои препараты с гормональными препаратами. При последующих исследованиях они сконцентрировались на гормоне адреномедуллине. Этот пептид, который исследователи обнаружили только в 90ые годы, помимо мозгового вещества надпочечников образуется также в легких и в неполноценном сердце. С первичными половыми органами его, согласно авторам, до сих пор не связывали.

Однако авторы из Гонконга думают, что адреномедуллин играет решающую роль в патогенезе внематочной беременности. Так как в тех органопрепаратах, которые происходили от матерей, переживших внематочную беременность, ученые обнаружили намного более низкий уровень  гормона адреномедуллина. Уровень этого гормона у матерей с нормальными беременностями, напротив, оставался постоянным.

Ученые сделали вывод, что яйцевод у пострадавших пациенток выделяет слишком мало адреномедуллина, что приводит к тому, что мышцы в яйцеводе сокращаются медленнее, и уменьшается пульсирующий удар ресничек. В результате оплодотворенная яйцеклетка зацепляется в яйцеводе, вместо того чтобы транспортироваться в матку.

По материалам Aerzteblatt.de