Клеточные технологии в лечении пародонтита

Заболевание пародонтитом

В последнее время ученые отмечают резкий рост заболеваемости пародонтитом среди населения страны. Эта проблема настолько серьезна, что перестает быть только медицинской и носит социальный характер, ведь заболевания десен влияют на общую сопротивляемость организма и могут серьезно осложнить исправление прикуса у взрослых.

Российские ученые продолжают вести поиск оптимальных решений для лечения больных, и одним из таких решений уже стали препараты, влияющие на восстановление костной ткани. Для этих целей могут применяться различные материалы, как биологического, так и искусственного происхождения. Однако универсальный материал пока не найден, вместе с тем положено начало успешному применению клеточных технологий для лечения больных пародонтитом. Так, разработан метод введения «клеточного имплантанта» в костный дефект, в ходе чего костная структура усиленно восстанавливается и лечение имеет более выраженный терапевтический эффект.

Еще одним инновационным методом стало использование «костестимулирующих» препаратов как синтетического, так и природного происхождения, соединенных со взвесью культивированных человеческих клеток. Их применение способствует ускорению процессов послеоперационного заживления и восстановления десен.