Кормление грудью улучшает кишечную флору детей

Кормление грудью
Кормление грудью

В первые недели после рождения кишечник заселяют бактерии. Исследование в области геномной биологии показывает, что кормление грудью способствует образованию кишечной флоры, одновременно ускоряя созревание иммунной системы.

Группа ученых во главе с Робертом Чапкином из университета «A&M» в Техасе  исследовала пробы стула 12 детей. Шесть из них получали материнское молоко, а остальные —  искусственное питание. Ученые исследовали сначала микробиом кишечника, который охватывает совокупность всех видов бактерий.

С другой стороны, были проанализированы гены слушенных клеток слизистой оболочки, которые составляют большую часть испражнений. Ведь ежедневно заменяется одна шестая часть всех клеток слизистой оболочки. Исследование транскрипта показало, какие гены были активны в клетках кишечника детей.

Оказалось, что кишечник детей, которых кормили грудью, активизировал не только больше видов бактерий, а также большее количество человеческих генов, которые участвуют в обороне против возбудителей заболеваний. Исходя из этого, Чапкин утверждает, что кормление грудью — это важное стимулирующее средство для развития иммунной системы, большая часть которой локализована в кишечнике.

Влияет ли активизация генов на здоровье грудных детей, нельзя выяснять с помощью анализа генов в испражнениях. Это возможно только при эпидемиологических  исследованиях, когда сравниваются дети, которые едят материнское молоко, и дети, которых кормят молочными смесями. Однако проведенное исследование показывает, что выбор пищи отражается на кишечной флоре и иммунной системе.

 По материалам Aerzteblatt.de