Краситель в коле вызывает предрасположенность к раку

Краситель в коле вызывает предрасположенность к раку

Лабораторные тесты по заказу группы потребителей, у которых популярна кола (в том числе Кока-кола и Пепси) показали, что окрашивающее напиток в цвет карамели химическое вещество вызывает рак у лабораторных животных.

Химикат 4-метилимидазола или 4-MI появляется в составе содовой от ее окраски в цвет «карамель». Это красящее вещество производится не из натуральной карамели, а в результате химических процессов с участием аммиака. Хотя токсикологические исследования показали, что 4-MI может вызвать рак у лабораторных животных, пока не ясно, является ли этот канцероген таким же опасным для человека. Возможно, его количество, обнаруженное в газированных напитках, не представляет сильной угрозы.

Центр науки в интересах общества обратился в Управление по контролю качества пищевых продуктов с просьбой запретить такого рода окраску. Представители центра также хотели, чтобы данная добавка была переименована в «химически-модифицированную карамель» или «аммиачно-сульфитной процесс окраски в карамель».

«Кока-кола и Пепси, с молчаливого согласия Управления по контролю качества пищевых продуктов, напрасно подвергают опасности рака миллионы потребителей», — заявил исполнительный директор Центр науки в интересах общества Майкл Ф. Джейкобсон в своем пресс-релизе.

Тесты обнаружили 4-MI в обычной продукции Coca-Cola и Pepsi в миллионных долях грамма на 350 г. Центр науки в интересах общества отмечает, что эти величины в несколько раз выше, чем показатели спорного набора тестов на состояние экологической оценки офиса в Калифорнии по опасности для здоровья.