Лишний вес матери ухудшает умственные способности детей

Ожирение у беременных
Ожирение у беременных

У матерей, которые перед беременностью имеют лишний вес, может родиться ребенок с ухудшенными когнитивными функциями. Это касается, прежде всего, таких детей, которые вырастают в трудных домашних условиях, сообщают ученые из государственного  университета Огайо.  

Осложнения во время беременности и родов, среди которых также такие заболевания, как эклампсия и диабет беременных, возникают, в том числе, из-за ожирения у матери. Однако, согласно авторам исследования из Огайо, о влиянии материнского веса на умственное развитие ребенка до сих пор ничего еще неизвестно.

Исследователи исходят из результатов исследований последних лет, которые показывают, что на умственное развитие  новорожденного влияет несколько факторов из окружающей его среды. Сюда относятся, прежде всего, домашнее окружение, доходы матери или отца, а также собственное воспитание и собственные познавательные способности родителей. Теперь ученые захотели добавить к этим факторам еще один – лишний вес матери.

В ходе исследования они изучили результаты тестов на когнитивные способности, с помощью которых они проверили, прежде всего, способность к счету и к чтению у более чем 3 400 детей в возрасте от 5 до 7 лет. 

При этом ученые выяснили, что примерно у 10 % матерей индекс массы тела равнялся 30,0 или больше, то есть они страдали ожирением. Дети матерей с лишним весом показали результаты значительно хуже по сравнению с детьми, матери которых имели  нормальный вес.

Ещё хуже были результаты тестов тех детей, которые росли в неблагополучных семьях или в таких, где родители меньше зарабатывали. 

По материалам Aerzteblatt.de