Образованные люди чаще подвержены рассеянному склерозу

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – заболевание хроническое, травмирующее нервную систему и приводящее к нарушению физического состояния человека. Эту болезнь также называют «болезнью хамелеона». 25 мая пройдет ежегодный Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Этот день основали для того, чтобы больные понимали, что они не одни в борьбе со своей болезнью.

В большинстве случаев рассеянный склероз обнаруживается уже на поздних сроках болезни. К сожалению, он не излечим полностью, можно только лишь остановить прогрессирование. Зачастую рассеянному склерозу подвержены люди в возрасте 20-40 лет, чаще это интеллигентные и образованные люди, менеджеры, студенты. Лечение рассеянного склероза одно из дорогостоящих, дороже даже, чем инсульт. А если его не лечить, то примерно через 15-20 лет человек полностью превращается в инвалида.

Первые признаки заболевания рассеянным склерозом можно считать поражение зрительного нерва. Это может быть боль в глазах, ухудшение фокуса зрения, ощущение «пятна» перед глазами, изменение световосприятия, когда краски становятся смазанными и не яркими. Также это может быть онемение рук, слабость в конечностях и задержка или недержание мочи.

Поможет выявить первичные очаги заболевания магнитно-резонансная томография. Врачи настоятельно рекомендуют проходить диагностику на ранних стадиях болезни и убедительно просят соблюдать правильный образ жизни для того, чтобы не снижался иммунитет и не увеличивался риск возникновения рассеянного склероза.