Особенности удаления зубов у детей

Детская стоматология
Детская стоматология

На сегодняшний день детская стоматология в большей степени направлена на сохранение зубов. Удаление зубов у детей проводится лишь в крайнем случае, когда совсем не получается его сохранить, за исключением молочных зубов. При их удалении следует учесть особенности строения зуба и челюсти, потому что детские зубы значительно отличаются от зубов взрослых. Раннее удаление или выполненное неправильно может повредить зарождение нового постоянного зуба.

Детские зубы преодолевают три степени развития, зависящие от изменения прикуса: детского, временного и постоянного. Каждый этап сопровождается своими особенностями удаления зуба, и нужно очень внимательно следить за тем, чтоб после удаления молочного зуба не изменил форму зубной ряд, чтобы осталось достаточно места для роста постоянного зуба. Таким образом, удаление зубов у детей необходимо тогда, когда молочный зуб достаточно подвижный, сильно разрушены корни зубов, при сильной травме зуба, при воспалительных процессах, кариесе последней степени. Также существуют некоторые противопоказания по удалению детских зубов, такие как заболевания крови, слизистой полости рта, центральной нервной системы, заболевание почек, авитаминоз, удаление зуба в зоне опухоли.

Удаление временных зубов значительно отличается от обычного удаления постоянных зубов, поэтому врач, который работает с детскими зубками должен всегда помнить о том, что под больным зубом возможен зачаток нового постоянного зуба и необходимо не допустить его повреждения. Для этого детские стоматологи пользуются специальными детскими щипцами. После удаления зуба следует в течение нескольких дней следить за лункой, во избежание воспалительных процессов.

Благодаря современным аппаратам, сегодня удаление зубов у детей протекает абсолютно безболезненно. Стоматологи уделяют максимум внимания ребенку и прививают полезные привычки для самостоятельного ухода за зубами.