Перелом конечности у ребёнка

Перелом конечности у ребёнка
Перелом конечности у ребёнка

«У каждого десятого ребенка, который что-нибудь себе сломал, не появляются типичные внешние знаки, такие как, например, опухлость, или он даже может двигать пострадавшей рукой, поэтому родители не думают сначала о переломе», — предупреждает профессор Ханс-Юрген Нентвих, член правления профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ) в Кельне. Он ссылается на актуальную публикацию в специальном журнале «Pediatrics». Большинство переломов – это переломы рук (69 %), которые особенно часто происходят у мальчиков. Более высокому риску подвержены дети с избыточным весом. 

При сильных болях после падения родители должны в любом случае обратиться с ребенком к врачу. Поврежденной руке следует придать неподвижное положение.  Болеутоляющие средства можно давать только после консультации с врачом. Боли у детей старшего возраста на пути к врачу поможет облегчить холод.

При переломе ноги ребенок должен ждать, пока не приедет машина скорой помощи.  Не следует транспортировать его самостоятельно, чтобы не подвергать пострадавшую ногу дополнительной опасности. Если кость выступает из кожи, и рана кровоточит, то необходимо закрыть рану стерильными марлевыми бинтами, но ни в коем случае не двигать кость.«Как правило, боли немного ослабевают, как только наложены шина или гипс. Если они усиливаются, или конечность потеряла чувствительность, а пальцы посинели или побелели, следует срочно обратиться к детскому врачу, — советует Нентвих. Ведь это  признаки того, что ткань опухла и гипс давить на нервы, мышцы или кровеносные сосуды».

 По материалам News.de