Причины аневризмы селезеночной артерии

Аневризма селезеночной артерии

Аневризмы висцеральных артерий встречаются достаточно редко, а среди этих случаев аневризма селезеночной артерии бывает всего в 60 процентах случаев. Чаще она наблюдается у женщин, и причиной в пожилом возрасте, как правило, становится атеросклероз, а в молодом – дефекты внутренней стенки артерии. Располагать к образованию аневризмы может увеличенное давление в печеночной вене или увеличенная селезенка, а также разного рода воспалительные и гормональные нарушения.

Как правило пациента ничего не беспокоит и только редко встречаются болевые ощущения в подреберье слева. Аневризма на рентгенограмме выглядит в виде образования с округлой формой в области селезенки, а на УЗИ идентифицируется как образование с пониженной эхогенностью. Обнаруживается аневризма селезеночной артерии практически всегда только в случае ее разрыва и чаще это проявляется как желудочно-кишечное кровотечение, желчная колика и желтуха.

Не прибегают к операции только в случае бессимптомного течения небольшой аневризмы. При оперативном лечении используют перевязку аневризмы с последующей облитерацией питающих сосудов, чтобы не удалять селезенку.