Причины возникновения рожи

Заболевание рожа

Рожа может возникнуть как самостоятельное заболевание или быть осложнением ран или каких либо гнойных процессов в организме (абсцессы, фурункулы, остеомелиты). Возбудителем служит гемолитический стрептококк.

Чаще всего это заболевание встречается в холодное время года и поражает людей в бытовой и производственной обстановке. Проникновение стрептококка происходит извне в слизистые оболочки или кожу, при нарушении ее целостности верхних слоев (через трещины, расчесы, ссадины), а также гнойных очагов подкожной клетчатки, кожи и других органов гематогенным или лимфогенным путем.

Однако, заболевание рожа не всегда возникает в результате попадания в кожу стрептококка. Здесь может быть также наличие соответствующей предрасположенности вследствие, возможно, предварительной сенсибилизации стрептококками организма или их продуктами распада. Это объясняет тот факт, что у разных людей один вид стрептококка вызывает различные заболевания (флегмону, абсцесс, рожу).

К причинам, предполагающим заболеванию рожей следует отнести также профессиональные травмы, отсутствие гигиенического ухода за кожей, потертости ног и др.