Современный взгляд на молочницу

Молочница

Сегодня, молочница является лишь общеупотребительным термином заболевания, вызванного грибами рода кандида. Грибковые микробы в окружающей жизни находятся повсюду, являясь постоянными жителями кожных покровов и слизистых оболочек рта, дыхательных путей, кишечника и мочеполового тракта человека.

Грибки из рода кандида попадают в организм несколькими способами и проявляют себя как болезнетворные только в случае снижения защитных сил организма. Выявление этого грибка не составляет трудностей при диагностике и проводится бактериологическими и микроскопическими методами исследования налетов с пораженных участков.

В прежние времена для терапии широко применялись противогрибковые препараты нистатин и леворин, которые имели свои недостатки в виде побочных реакций. В настоящее время для этих целей широко используются менее токсичные, хотя и более дорогие дифлюкан и флюконазол, которые после приема как таблетки от молочницы могут сохранять действие в течение нескольких суток.

Самым популярным методом является сочетанное использование внутренних препаратов с наружными, среди которых сейчас применяются полижинакс, клотримазол и пимафуцин.