Травмоопасная батарейка

Травмоопасная батарейка

Случаи, когда дети попадали в отделение неотложной помощи после случайного проглатывания батареи размером с монету удвоилось за последние два десятилетия, как показали новые исследования. Серьезные осложнения, вплоть до гибели, могут возникнуть из-за так называемой «батареи-пуговицы». Ее легко найти в пультах дистанционного управления и в детских игрушках. Размеры батарейки позволяют ей застрять в пищеводе.

«Результаты исследования мы рассматриваем, как призыв к действию», — сказал его руководитель, доктор Гэри Смит из Центра исследований травматизма в городе Колумбус, штат Огайо, — «Я видел многих из этих детей. Когда такое происходит, это просто ужасно. Мы всегда осознавали опасность, которую представляют эти батареи, но в настоящее время необходимо усилить внимание к данной проблеме. Нужно предупредить родителей и связаться с производителями, чтобы принять меры против этой опасности».

Результаты исследования были опубликованы в интернете 14 мая 2012 года и в июньском номере журнала Pediatrics. Авторы рассмотрели данные о всех травмах, связанных с аккумуляторами среди детей в возрасте до 18 лет.

Статистика охватывала период между 1990 и 2009 годами. И хотя исследование было связано со всеми типами батарей, группа отметила, что около 84% случаев происходило с участием «батареи-пуговицы». Было отмечено четыре различных типа случайного контакта с ней: глотание и проникновение батареи в рот, ухо или нос. Ученые обнаружили, что за 20-ти летний период такие контакты насчитывают почти 66 000 случаев. Особенно резкое увеличение такого травматизма наблюдается за последние 8 лет. «Батарея-пуговица» участвует в 2785-ти посещениях доктора детьми моложе 18 лет в 2009 году, по сравнению со всего 1301 случаем в 1990 году.

По материалам сайта news.health.com