Ученые придумали сенсационный тест крови

Ученые придумали сенсационный тест крови
Ученые придумали сенсационный тест крови

«Гарри Поттер» вдохновил инженера-химика из Австралии на изобретение, которое может произвести фурор во всем мире. Речь идет о быстром тесте, который позволяет  определить группу крови в течение нескольких минут. Тест может быть очень полезен, например, при стихийных бедствиях или в районах боевых действий, рассказал Вей Шен из университета Монаш телеграфному агентству «dpa». Он сообщает об этом в международном издании специального журнала «Прикладная химия».

Инженер изготовил вместе со своими коллегами лист бумаги размером примерно 10х10 см., в который интегрированы антитела четырех групп крови A, B, С и 0. Самое интересное: они расположены в форме букв, каждая из которых обозначает соответствующую группу крови. При попадании на бумагу капли крови окрашивается только одно место, и группа крови становится заметной. Кроме того, можно определить также и резус-фактор. Группа крови и резус-фактор очень важны, чтобы пациент при переливании получил подходящую ему кровь.

По данным Шен, эта идея пришла к нему, когда он смотрел фильм «Гарри Поттер и палата секретов». В нем ученик чародея Гарри ставит вопрос дневнику Тома Риддла и получает путем волшебства письменный ответ. «Тогда я подумал, почему тест крови не может быть таким простым?» — объяснил ученый.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com