Ученые развенчали традиционные представления о холестерине

Накопление холестерина
Накопление холестерина

Недавно ведущие учёные Центра Джона Хопкинса по проблемам регулирования веса и Медицинской школы Северного Онтарио, а так же Питсбурского университета и Университета графства Кент под руководством Стива Ричмана, ведущего научного деятеля из Техасского Университета, провели серию научных исследований: о поведении «вредного» холестерина в организме и его роли в работе организма.

Считалось, что «полезным» является холестерин с высокой плотностью липопротеинов, а «вредным» с их более низкой плотностью. Если норма холестерина у мужчины завышена — липопротеины откладываются на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их и вызывая приступы и болезни сердца. Но последние опыты результаты которых были освещены в Journal of Gerontology опровергли это. «Вредный» холестерин по мнению учёного играет важную роль в работе организма, сигнализируя о неполадках в нём.

Так проведя анализ здоровья более пятидесяти людей преклонного возраста ведущих спокойную, не активную жизнь- исследователи были удивлены результатами эксперимента. После больших физических нагрузок и тренировок у людей, у которых масса мышц стала наибольшей- содержание плохого холестерина было самым высоким. Учёные пришли к выводу, что человеку для нормального развития необходимы оба вида холестерина. А резкое сокращение содержания «вредного» холестерина в организме может плохо повлиять на состояние здоровья человека. Так «вредный» холестерин необходим для наращивания мышечной массы и развития тканей организма, а «полезный» обеспечит очистку организма после его та называемого «ремонта».