Вакцинация полезна будущим мамам

Прививки от гриппа
Прививки от гриппа

Беременных женщин подстерегает немало неприятностей, среди которых анемия и недостаток витамина е, отеки и токсикоз, а в периоды сезонных обострений, еще и грипп. Однако группа канадских ученых доказала, что вакцинация против гриппа обладает неожиданным действием: помимо защиты от опасного своими осложнениями заболевания, она приносит пользу и будущему малышу.

У матерей, привитых от гриппа, серьезно снижается риск рождения доношенного, но маловесного малыша, а также риск преждевременных родов и мертворождения. Выводы ученых основаны на исследованиях, проведенных во время эпидемии гриппа H1N1 в районе Онтарио с 2009 по 2010 год. В ходе исследований было установлено, что у привитых женщин на треть снизилась вероятность мертворождения, на 19% — вероятность рождения маловесного малыша и на 28% — вероятность преждевременных родов.

Авторы экспериментов подчеркивают, что никаких отрицательных последствий прививки для здоровья малыша и матери в перинатальный период обнаружено не было. По словам одного из авторов эксперимента, его результаты стали неожиданностью для самих врачей, однако они планируют продолжить исследования в этой области.