Восстановление лица и возможности жевать

Справа: Ван после четырех лет лечения в стоматологической больнице Четвертого Военного Медицинского Университета. Слева: Ван в июне 2006 года, до начала лечения

В течение первых двух десятилетий своей жизни Ван Нa просто хотела иметь возможность улыбаться и пережевывать пищу. 23-х летняя девушка родилась без верхней челюсти и верхней десны, в результате чего ее лицо было похоже на пещеру. В первый день в школе она бросилась домой, плача, и решила никогда больше не возвращаться туда. «Я должна была прикрывать лицо платком. И меня часто высмеивали другие дети, потому что я не могла говорить четко,» — вспоминает Ван. Впервые в жизни она сможет улыбаться, как обычный человек, жевать и чувствовать вкус пищи. Это было похоже на второе рождение.

Ван из провинции Шэньси была брошена вскоре после рождения. Приемный отец девушки вспоминает ночь на 24 июля 1988 года. Он услышал шум снаружи дома, когда уже собирался ложиться спать. Мужчина подумал, что кто-то пытается украсть его корову, но вместо этого он нашел сверток. Внутри он увидел Ван и принес ее в дом.

Хотя старший сын в его семье родился глухонемым, пара решила принять девочку. Чтобы прокормить ее, бедная семья заняла средств и купила дойных коз. Когда Ван выросла, ее мать делала пюре из хлеба и риса, чтобы кормить девочку. Такое питание длилось более 20 лет.

Однажды в 2006 году их сосед, который работал в столице Шэньси, в Сиань, предположил семье пойти в стоматологическую больницу Медицинского Университета. Лю Янпу, профессор лицевой пластической хирургии в той больнице, знал что это очень необычная ситуация. Стоимость лечения, а также трудности и риски, были довольно высоки. «Видя, мольбу глазах ее родителей и самой Ван, я не смог им отказать», — поделился с корреспондентами Лю. Врач сообщил об этом случае руководителю больницы, а на следующее утро в больнице решили обеспечить Ван бесплатное лечение.