Закон о больничных листах

Больничный лист
Больничный лист

Уже с 21 апреля начал действовать новый приказ министра здравоохранения, на основании которого врачи смогут официально предоставлять больничные листы сроком до 15 календарных дней. В том случае, когда пациент не закончил на протяжении этого срока лечение, будет собираться специальная комиссия врачей, назначаемая главным врачом медицинского учреждения. Причем предоставляться лист нетрудоспособности будет по желанию гражданина либо в день обращения за помощью, либо при закрытии больничного.

Следует заметить, что до нововведения листы нетрудоспособности выдавались сроком всего до 10 дней, после чего человек приходил на врачебный осмотр, по результатам которого больничный мог продлиться до 30 дней.

Изменения коснулись и специалистов, выдающих больничный лист. По новым правилам стоматолог и фельдшер смогут выдавать их сроком до 10 календарных дней, тогда как ранее они имели право выдавать листы не более, чем на 5 дней.

Небольшим изменением будет и то, что в случае порчи больничного листа вместо него будет выдаваться не новый, как ранее, а дубликат.