Брекет-системы. Средства защиты для полости рта

Брекет-системы

Практическая ортодонтия располагает двумя видами лечебных аппаратов: съемными и несъемными. Брекет-системы относятся к несъемному виду ортодонтических аппаратов последнего поколения.

Пациенты, использующие брекет-системы, находятся под постоянной угрозой получения травмы, особенно при занятиях спортом, когда внешние воздействия приводят к ранению губ и щек. Крючки брекетов могут нарушить целостность слизистой оболочки, спровоцировать множественные очаги кровотечений в полости рта. Во избежание травм для пациентов очень важно носить приспособления для защиты полости рта.

Стандартные приспособления фабричного изготовления, типа «Boil-and-Bite» и двухкомпонентной каппы, почти бесполезны в этой ситуации. Материалы, которые используются для изготовления стандартной защиты, слишком мягкие, и не могут защитить слизистую и зубы. У подобных приспособлений для защиты есть еще один важный недостаток: стандартная форма задерживает репозицию зубов, т.е. мешает достижению цели ортодонтического лечения. Все это является достаточным обоснованием для рекомендации ортодонтами индивидуального изготовления средств защиты, которые должны будут использоваться на протяжении всего процесса лечения.