Кальций вреден для сердца?

Кальций вреден для сердца?

В Великобритании половина всех женщин и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют слабые костей. При этом, у 3-х миллионов человек остеопороз. Даже дети сегодня подвержены этой опасности. Нездоровая пища в сочетании с сидячим образом жизни означает для них риск получить хрупкие кости ко зрелому возрасту. О самом главном нужно помнить постоянно — остеопороз возникает, когда наши кости теряют плотность и становятся более хрупкими с возростом. Женщины более склонны к этому после менопаузы, потому что тогда они производят меньше гормона эстрогена, который помогает костям насыщаться кальцием. Хотя остеопороз не является прямой угрозой для жизни, он может способствовать преждевременной смерти.

Давно известно, что кальций — ключ к пожизненному здоровью костей. Но недавнее немецкое исследование показало, что он также может удвоить риск сердечного приступа. Это вызывает беспокойство для женщин от 40 лет, многие из которых принимают большие дозы кальцийсодержащих пищевых добавок, чтобы их кости были сильными после менопаузы. Следует ли отказываться от приема кальция?

Не стоит паниковать. Это исследование только подтверждает то, что уже было известно. Если хочется иметь сильные кости, лучше просто выпивать по стакану молока в день и делать больше физических упражнений. Проблема в том, что большие дозы кальция в виде таблеток попадают в организм за один прием, а кальций в пище и напитках всасывается медленнее. Следовательно, второй вариант куда безопаснее для сердца. Тем не менее, риск сердечного приступа, как показало исследование, довольно небольшой.