Косметическая операция провоцирует алкоголизм

Косметическая операция провоцирует алкоголизм

Через 2 года после хирургической операции по уменьшению веса люди особенно уязвимы перед злоупотреблением алкоголя. Эта новость стала известна из исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации.

Ученые обнаружили, что пациенты часто имели проблемы с алкоголем на второй год после операций по уменьшению веса. Это число превышало количество алкоголиков перед операциями или в первый год после операций. В течение многих лет поступали отдельные сообщения о злоупотреблении алкоголем после хирургической потери веса. Но более ранние исследования в данной области не были убедительными.

Новый эксперимент Королевского госпиталя затронул 2000 людей с ожирением из США, которые перенесли операцию, чтобы сбросить вес. Они заполнили бланки исследования до операции, через год после нее и еще через год. В тест, помимо прочих, были включены вопросы об употреблении алкоголя. Ученые использовали их, чтобы определить, кто употреблял алкоголь, злоупотреблял им и имел алкогольную зависимость. Существовал всплеск нарушений в употреблении алкоголя в течение первого года после хирургии. 7,6% пациентов имели проблемы с алкоголем перед операцией и лишь 7.3% имели их спустя год, но на второй год алкозависимы были уже 9,6%. У более, чем половины из тех, кто имел проблемы с алкоголем после операции, их не было до нее.

Некоторые пациенты отметели, что они стали пьянеть гораздо быстрее, чем это было до операции. Тем не менее, исследование не разделяло людей по видам операций для потери веса. Таким образом, ученые не выявили, какие подобные хирургические вмешательства больше влияют на алкозависимость.