Мастопатия — болезнь, вызванная жизненным благополучием

Мастопатия

Для женщин жизнь в мегаполисе, несомненно, комфортна, но за удобства надо платить. Расплачиваться приходится, чаще всего, здоровьем, которое, как говорят, не купишь. Вожделенное достижение высокого социально-экономического уровня, как ни странно, увеличивает риск возникновения заболеваний половой сферы.

Мастопатия – патология тканей грудных желез, вызванная дисбалансом уровня эстрогенов в организме женщины, является одним из таких заболеваний. На изменения уровня гормонального баланса может влиять совокупность образа жизни современной женщины и влияние фактора внешней среды.

Согласно данным статистики, к концу ХХ века, мастопатия заняла место рядом с самыми распространенными заболеваниями. Насчитывается около пятидесяти разновидностей этой патологии, возрастной критерий — от 16 и старше. Одними из главных факторов, влияющих на распространение заболевания, называют искусственное прерывание беременности, а так же отказ от грудного вскармливания, или его прерывание после трех месяцев. В группе риска находятся вовсе нерожавшие женщины, или позднородящие.

Мастопатию не относят к предраковым патологиям, но некоторые ее формы способствуют появлению в молочных железах злокачественных новообразований.