Многоликий распространенный недуг

К вагиниту можно отнести любой тип воспаления или инфекции во влагалище. Существуют различные типы вагинита: молочница, бактериальный вагиноз, трихомониаз влагалища и неинфекционный вагинит вследствие химического раздражения.

Хотя в некоторых случаях вагинит не имеет симптомов, его характерными признаками являются:

  • Дискомфорт или боль в области половых органов
  • Вагинальный зуд
  • Влагалищные выделения
  • Боль или жжение при мочеиспускании
  • Неприятный запах половых органов

Некоторые признаки указывают на источник заболевания. Например, молочница сопровождается беловатыми выделениями.

При трихомониазе пенистые выделения зеленовато-желтого оттенка. Бактериальный вагиноз характеризуется сероватыми выделениями с запахом рыбы.

Факторы риска варьируются в зависимости от типа вагинита. К факторам риска развития кольпита относятся венерические заболевания (такие, как гонорея, хламидиоз, трихомонады), незащищенный половой акт и секс с несколькими сексуальными партнерами. Сегодня уже остро встает вопрос, как лечить молочницу у мужчин, поскольку постоянное затягивание или откладывание на потом лечения данного вида заболевания может привести не только к его хронической форме, но и развитию простатита и даже кандидоза почек.

Факторы риска молочницы включают в себя прием антибиотиков (они могут нарушить баланс бактерий во влагалище), слабую иммунную систему. Женщины, которые страдают диабетом, беременные и принимающие оральные контрацептивы также имеют повышенный риск развития дрожжевого вагинита. Спринцевание или обработка вагинальным спреем с отдушкой также могут повысить риск развития молочницы.

Факторы для развития бактериального вагиноза — это смена сексуальных партнеров, внутриматочные средства контрацепции, применение антибиотиков, вагинальное спринцевание и курение.

Лечение вагинита зависит от причины его возникновения. Антибиотики используются для лечения вагинальных инфекций, в то время как противогрибковая или поддерживающая терапия показана для других форм вагинита.