Постоянная усталость может указывать на мононуклеоз

Мононуклеоз
Мононуклеоз

Если подросток постоянно устает и ощущает слабость, то дело необязательно в половом созревании. Речь может идти о серьезной болезни, которую называют также «болезнью поцелуев». Если подростки или молодые взрослые чувствуют себя усталыми, и у них нет аппетита, а вскоре после этого повышается температура, и появляются сильные боли в горле, то это может указывать на инфекционный мононуклеоз.

Они должны обратиться к врачу и выяснить причину появления этих и других симптомов, таких как опухшие лимфатические узлы и затрудненное глотание, советует Дорис Хартвиг-Баде, вице-президенте Немецкого профсоюза отоларингологов в Шлезвиг-Гольштейне.

Если действительно произошло заражение вирусами Эпштейна-Барра, которые вызывают мононуклеоз, показан покой и необходим перерыв в спортивных занятиях на несколько недель. Так как при этой болезни также увеличена селезенка, и физические нагрузки могут вызвать её повреждение.

Заражение чаще всего происходит через слюну, поэтому заболевание и назвали «болезнью поцелуев». У детей в отличие от пациентов более старшего возраста оно часто протекает почти без симптомов. Хотя заболеть можно только однажды в жизни, однако вирус может продолжать жить в организме, не проявляя активности, и при сильном ослаблении иммунной системы (например, в результате химиотерапии) вызывать серьезные проблемы.

По материалам News.de