Революция в имплантационной стоматологии

Применение титана в стоматологии

Самым прогрессивным методом в современной стоматологической ортопедии является протезирование с опорой наимплантаты. Зубные протезы, с фиксацией на имплантатах, позволяют наиболее полно решать проблемы ортопедии, связанные с эстетикой и функциональностью.

Дентальные имплантаты обычно изготавливают из титана или его сплава. Титан и сплавы титана применяются в стоматологической ортопедии давно и успешно, благодаря своей отличной биосовместимости с тканями организма человека. Считается, что из всех металлических биоматериалов титаново-алюминиево-ванадиевый сплав имеет наилучшую комбинацию механических и физических свойств, резистентность к коррозии и общую биосовместимость.

Главным преимуществом титанового сплава, в сравнении с чистым титаном, является его прочность. Но вещества, используемые для лигирования титана (аллюминий, ванадий) имеют свойство постепенно, поступая в организм, накапливаться в паренхиме печени и почек. Это является основной причиной последующего отторжения имплантата, т.е. приводит к новым операциям.

Российскими учеными разрабатывается метод улучшения качества и механических свойств титана. Суть метода заключается в специфическом внедрении в структуру титана т. н. наноразмерных зерен посредством пластических деформаций исходного материала. Деформации выполняются с помощью поперечно-винтовых и продольных прокаток. После окончательной обработки (отжига), полученный материал становится вдвое прочнее исходного. Таким образом, может быть успешно решена проблема отторжения зубных имплантатов.