Секс после инфаркта

Секс после инфаркта

Выжившие после сердечного приступа чаще возобновляют свою сексуальную жизнь, если врач убедит их, что это безопасно. Об этом сообщают результаты нового исследования. Ученые Чикагского университета медицины опросили около 1900 больных, перенесших сердечный приступ. Среди пациентов, которые были сексуально активны до сердечного приступа, те, кто получил консультацию о сексе от врача, в 1,5 раза чаще возобновляли свою сексуальную жизнь. Пациенты же, которые не получили совета врача заниматься сексом, часто либо необоснованно затягивали свое возвращение в сексуальную активность, либо воздерживались от секса в целом.

Эти выводы были опубликованы в мае в Американском журнале о кардиологии. Они свидетельствуют о необходимости врачам рассматривать секс, как важную часть общей реабилитации. Это актуально даже после опасных для жизни событий, например, сердечного приступа. Врачи должны понимать свою важную роль в помощи пациентам после инфаркта избежать ненужных страхов и беспокойств. Пациенты часто волнуются по поводу риска рецидива или даже смерти с возвращением к сексуальной активности. А получение инструкций по этому поводу перед выпиской из больницы является главным предиктором для пациента для возобновления сексуальной активности в течение года после инфаркта. Для женщин-пациентов это может являться единственным существенным стимулом.

Если же выжившие после сердечного приступа не получают профессиональных консультаций, они часто делают свои собственные предположения о рисках, связанных с сексуальной активностью. И далеко не всегда данные риски являются обоснованными.